1.
Ayam
Betutu
Makanan khas bali yang selanjutnya
akan kita bahas adalah sebuah makanan yang sangat luar biasa dan cukup populer
di Bali bahkan populer di seluruh indonesia. Makanan khas bali yang satu ini
populer dengan nama Ayam Betutu, tentu jika anda kebetulan sedang berada di
Pulau Bali rasanya wajib untuk anda mencicipi Ayam Betutu ini. Masakan khas
bali ini merupakan makanan pedas yang sangat khas rasa bumbu rempahnya.
Tentu rasa pedas gurih yang anda
dapatkan dari Ayam Betutu ini bisa membuat lidah anda keenakan. Pasalnya bumbu
tersebut langsung di masukkan ke dalam bagian perut ayam kampung yang tentu
saja hal ini membuat bumbu yang ada meresap langsung ke dalam daging ayam
kampung tersebut. Kemudian daging tersebut di pangang saat di bungkus dengan
daun pisang yang tentu cara memasak yang sangat unik bukan?
2.
Rujak
Bulung
Makanan khas bali paling enak yang
akan kita bahas adalah sebuah makanan yang bernama Rujak Bulung dan Rujak
Kuah Pindang yang tentu saja merupakan makanan dari Bali yang berupa rujak yang
di bumbui dengan kuah tuna yang lezat. Saat anda sedang menikmati makanan Rujak
Bulung dan Rujak Kuah Pindang ini sensasi segar dan juga sensasi pedas
bisa anda dapatkan dalam setiap gigitan dari makanan khas bali ini.
Dalam Rujak Bulung dan Rujak
Kuah Pindang ini terdapat irisan mangga, cabai pedas dan kuah pindang. Akan tetapi
juga banyak di temui beberapa isian yang ada dengan berbagai jenis buah atau
ada juga yang menggunakan rumput laut. Tentu Rujak Bulung yang kita maksud di
sini adalah makanan berupa rujak rumput laut yang di dalamnya di campurkan
dengan bumbu kuah pindang yang sangat sedap
3.
Lawar
Kuwir
Makanan khas bali yang tidak kalah
enak dengan masakan bali yang lainnya adalah sebuah makanan yang populer atau
terkenal dengan nama Lawar Kuwir. Makanan yang satu ini adalah sebuah makanan
campuran antara daging cincang dengan berbagai sayuran, kemudian di balut
dengan bumbu rempah khas Pulau Bali yang enak. Beberapa daging yang biasanya di
gunakan untuk membuat Lawar Kuwir ini adalah daging babi atau bebek.
Makanan yang satu ini merupakan
makanan favorit bagi masyarakat Bali, sehingga makanan Lawar Kuwir ini sangat
populer di sana. Daging yang di cincang kemdian di campur dengan sayuran
seperti kacang panjang, kemudian di campur dengan bumbu dan parutan kelapa.
Lawar Kuwir ini biasanya di sikat dengan nasi putih yang masih hangat, yang
tentu akan membuat perut kelaparan anda merasa di manjakan.
4.
Babi
Guling
Makanan khas bali yang berikutnya
akan kita bahas adalah sebuah makanan yang cukup unik yakni Babi Guling.
Makanan khas bali yang satu ini merupakan makanan yang sepertinya di idolakan
oleh para wisatawan asing yang datang ke Pulau Bali, tentu setiap orang
mempunyai penilaian tersendiri untuk makanan khas bali yang satu ini, pasalnya
daging yang di gunakan dalam makanan khas bali ini adalah daging babi.
Dengan menggunakan daging babi,
tentu tidak semua orang makan daging untuk jenis ini. Akan tetapi bagi orang
yang suka dengan daging babi akan merasa di goyang lidahnya secara maksimal
dengan makanan khas bali Babi Guling ini. Dari warnanya yang kecoklatan membuat
daging ini sangat menarik, pastinya tidak lupa bumbu khas bali yang di balutkan
ke Babi Guling ini yang membuat Babi Guling ini semakin lezat.
5.
Sate Lilit
Makanan khas bali paling enak dan
paling populer yang selanjutnya adalah sebuah makanan yang bernama Sate Lilit.
Makanan yang satu ini merupakan salah satu jenis sate yang tidak sama dengan
jenis sate pada umumnya, Sate Lilit ini di buat dengan cara di lilit. Cara
pembuatannya adalah dengan mencincang daging yang akan di buat menjadi sate,
kemudian di campur dengan bumbu rempah khas bali yang lezat.
Dengan menggunakan batang daun serai
kemudian daging yang di cincang tadi lilitkan, tentu saja memang pada dasarnya
kan dagingnya sudah di cincang jadi di jamin Sate Lilit ini sangat empuk.
Beberapa daging yang biasanya di gunakan untuk membuat Sate Lilit ini adalah
daging babi, daging ayam atau ikan tenggiri. Akan tetapi hingga saat ini Sate
Lilit yang menggunakan ikan tenggiri yang menjadi favorit.
6.
Serombotan
Makanan khas bali yang selanjutnya
merupakan makanan yang cukup populer dari bali yang bernama Serombotan. Makanan
yang satu ini merupakan makanan yang terbuat dari sayur-sayuran yang di olah sedemikian
rupa menjadi makanan yang enak. Beberapa bahan sayuran yang sepertinya akan
anda temui di makanan khas bali bernama Serombotan ini adalah seperti kangkung,
bayam, kacang panjang, pare, tauge dan terong bulat.
Selain enak makanan khas bali yang bernama
Serombotan ini juga sangat men yehatkan, pasalnya semua bahannya berasal dari
sayuran. Untuk bumbu dari Serombotan di kenal dengan sebuah nama yakni Kalas
yang mana bumbu dari Serombotan ini terbuat dari campuran lengkuas, kunyit,
bawang putih, bawang merah, kencur dan ketumbar. Tidak lupa santan juga
terdapat di Serombotan ini, jika anda suka pedas anda bisa tambahkan bumbu
kacang pedas.
7.
Jaja Wajik
Makanan khas bali yang selanjutnya
akan kita bahas adalah sebuah makanan yang tentu sudah tidak asing lagi bagi
anda yang berada di Pulau Bali. Makanan yang satu ini populer dengan nama Jaja
Wajik yang biasanya di jadikan oleh-oleh jika anda sedang berada di Bali.
Meskipun makanan khas bali yang termasuk salah satu makanan tradisional bali
ini, akan tetapi makanan Jaja Wajik ini hingga saat ini masih di minati olah
banyak orang.
Bahkan saking populernya makanan
khas bali ini dengan mudah bisa anda temukan di toko-toko yang ada di Pulau
Bali sana. Mempunyai rasa yang legit manisnya membuat jajanan bali ini di
minati banyak orang. Jika di bali saat ada acara pernikahan, tentu makanan khas
bali Jaja Wajik ini selalu hadir di tengah-tengan makanan yang lainnya. Tentu
jangan sampai melewatkan makanan atau camilan bali ini jika anda datang ke
Pulau Bali.
8.
Jaja Bendu
Makanan khas bali paling populer
yang berikutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang bernama Jaja Bendu.
Merupakan salah satu makanan khas bali yang berasal dari Jembrana Bali yang
sudah sangat populer di para pencinta makanan di kawasan bali. Sama seperti
makanan jaja wajik, makanan Jaja Bendu ini juga termasuk makanan yang
tradisional akan tetapi hingga saat ini masih banyak orang yang tertarik dengan
makanan khas bali yang satu ini.
Makanan atau kue sederhana dari bali
yang satu ini mempunyai bahan-bahan yang sederhana pula, oleh karena itu bagi
anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri, rasanya sangat mudah. Di mana
makanan khas bali ini di buat dari tepung ketan yang di dalamnya di isi dengan
gula bali dan parutan kelapa, kemudian setelah itu di bungkus dengan
menggunakan daun pisang. Kue ini sangat mudah di temukan di bali, jadi segera
coba makanan khas bali yang satu ini.
9.
Godoh
Gedang
Makanan khas bali paling populer dan
tentu sangat enak yang berikutnya akan kita bahas adalah Godoh Gedang yang
sangat lezat. Tentu dari namanya, makanan khas bali ini sudah bisa di tebak
kira-kira bahan utamanya apa? Yakni pisang. Sebenarnya makanan khas bali yang
bernama Godoh Gedang ini merupakan pisang goreng yang di nikmati dengan krim
segar atau bisa juga dengan gula kayu manis yang enak.
Tentu pisang goreng khas bali yang
satu ini sangat berbeda dengan pisang goreng yang ada di jawa. Biasanya makanan
khas bali yang satu ini biasanya di jadikan sebagai makanan ringan yang umum di
bali. Konon katanya makanan bernama Godoh Gedang ini sudah di perkenalkan oleh
Portugis sejak abad ke 16 yang lalu. Tentu merupakan makanan khas bali yang
sudah lama sekali hadir di masyarakat bali dan biasana pisang yang di gunakan
adalah pisang belur.
Demikian Artikel Dari Kuliner Khas Bali Semoga Bermanfaat .....TRims... ^-^
Kunjungi Juga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar